党建引领提形象 聚力发展铸辉煌―――城关镇以“四个突出”强镇富民工作记实-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

党建引领提形象 聚力发展铸辉煌―――城关镇以“四个突出”强镇富民工作记实


作者: 来源: 发布时间:2020年11月30日

今日房县网讯 通讯员 柯勇 胡翠 报道:近年来,城关镇以党建为引领,坚持底层驱动、平台架构、发展思维,全面铺开党建引领基层治理工作,推动治理重心下移,构建起全域覆盖、上下联动、精准到位、高效运行的基层治理机制,实现服务精准投送,治理精准落地,有力提升了居民的幸福感、获得感、安全感!

突出队伍建设,筑牢坚强堡垒。城关镇以提升社区(村)党组织的组织力为重点,通过“抓学习、重激励、选能人”将社区(村)党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。抓学习, 提升服务能力。通过完善中心组学习制度,创新干部培训教育方式方法,开展主题党日、志愿服务等活动。重激励, 提升服务动力。研究出台《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,探索完善“基本工资+任期补贴+绩效奖金+养老保险”模式的报酬体系,每年统筹20余万元资金提高在职社区(村)干部报酬,对实绩突出、群众拥护的社区(村)干部大力支持和表彰,对家庭有困难的干部,给予关心和照顾,激励为民办实事。选能人, 提升服务实力。积极实施 “能人治村”战略和 “双回归”工程,采取“笔式+面试+考察”方法,从外出务工经商人员、乡土能人、复员军人、大学生村官、本地创业青年中,选拔16人进入社区(村)“两委”班子,70人入选村级后备干部,建立11个社区大党委,组建了诗经小镇、唐城小区、广济医院、嘉卉花苑等功能性党组织30个。整顿软弱涣散党组织1个,强化提升8个。

突出党建引领,加强基层治理。基层治理任务繁重复杂,需要创新扁平化、区域化、融合化的组织设置方式,加强与各类组织的横向关联,真正把党组织打造成基层治理枢纽。近些年,城关镇优化基层党组织设置和功能,推进党建网络和社会治理网格一体化,构建“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的共建共治共享社会治理格局。构建五级组织架构,焕发党建工作生机。该镇坚持党建引领、共建共享、以人为本,从“共建”入手,从“共享”落脚,积极探索以“五长”(村<居>长、警长、网络长、党小组长、楼栋<户院>长)治城路径,把城市党建与基层治理纳入党的建设重要内容,健全“镇党委―社区大党委(总支)—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级“纵向到底”的党组织架构,不断提升党组织治理能力。推行“网格化”作战, 实现党建工作和谐。全镇划分143个网格,细分543个楼栋、526个户院,按照“定人、定责、定点、定时、定量”原则,全镇选齐配强村(居)长18人、警长22人、网格长143人、党小组长111人、楼栋长及户院长1069人,明确工作职责和目标任务,挂牌作战。落实“双报到、双报告”, 做实干部部下沉工作。选举产生业主委员会60个,建立志愿者信息库近5000人。落实常态化疫情防控举措,巩固疫情防控成果,全面落实县直机关企事业单位下沉社区工作,122个县直单位、4364名在职党员干部职工下沉镇11个社区、2个城中村,通过群众“点单”、社区“派单”、下沉单位“接单”方式,共同参与社区治理。目前,45个单位到社区讲了党课,下沉干部参与了社区党建、人口普查、志愿服务、政策宣传等社区工作5300余次。

突出产业发展,实现强村富民。城关镇党委政府顶层设计、科学规划,通过社区(村)成立集体公司、资源整合、合作社,让产业振兴撑起乡村振兴的脊梁——坚持从激发新动能,明确农业优势特色产业集群发展定力,提升科学发展能力,实现产业富民兴村。按照“党委主导、社区自治、市场动作、资源融合、共同发展”的原则,坚持党建引领,以盘活资源资产为重点,以发展壮大集体经济为核心,以服务群众为宗旨,由社区成立集体资产经营管理公司,实现对集体资产、资源、资金的集中统一调配和规范经营管理。对集体所有的社区旧办公场所、校舍、厂房、荒山、荒坡等闲置资源,积极整合盘活,通过建设市场、门面和厂房等,自主经营或对外出租房屋,赚取租金及管理使用费,村级集体经济发展后劲不断增强。小西关豆制品产业园、下西关盛世花园资源入股。白土与广济医院项目合作、东关自主经营+合作经营门面出租、白路集输配送中心等场所,年集体经济收入均在100万元以上。按照“党支部引领合作社走、合作社跟着产业走、农民跟着合作社走”的思路,围绕“吃、住、行、游、购、娱”打造十里樱桃产业长廊、万亩樱桃观光园,培育出“庐陵王”“八里旺”樱桃合作社,樱桃栽植总面积达万亩,培训出200余名产业带头人,带动发展农家乐近300余家。全镇累计登记注册农民专业合作172家,吸纳群众2000余户,户均增收万元以上。

突出项目建设,打造服务党建。城关镇党委政府突出项目建设,打造服务党建,将党建与业务工作深度融合,充分发挥党员力量推进项目,服务发展,着力打造“党建引领项目建设”特色品牌。凝聚力量,聚焦主战场。紧扣“服务重点项目就是推进城关发展的理念”,镇党委班子成员带头发扬“5十2”和“白十黑”工作精神,带头执行,落实上级的项规定,带头到农户家里做思想动员工作,带头为落户企业解决困难。上下联动,争当主攻手。实施“店小二式”服务,及时帮助解决难题,全力推进项目建设。一方面把工作重心“前移”,提前摸底;另一方面重心“下沉”,深入到群众中去,在政府和群众之间架起一座诚信的桥梁,推动拆迁工作顺利推进。在西关改造中,党委主要领导挂帅,党委成员包联,社区党组织联动,党员带头,3个社区党组织齐上阵,自2017年7月以来,完成房屋征收改造1216户、高楼改造366户、农户自建131户。创新方式,考出主业绩。一周一调度,一月一考核。按照突出重点、分组服务、分片包干、包保到户、责任到人、序时推进、限时完成的工作方案,做到千斤重担众人挑,人人头上有指标。目前已完成棚改征收拆迁500户,行知学校、循环经济产业园、天悦温泉二期等重点项目进展迅速,西关印象开街运营,鑫资再生铜、鑫善新型建材等一大批项目迅速落地。


上一篇:红塔镇财政所下沉到村勇担当 志愿服务我…

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版