山乡处处好光景 ——军店镇中村村美丽乡村建设纪略-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

山乡处处好光景 ——军店镇中村村美丽乡村建设纪略


作者: 来源: 发布时间:2020年11月30日

今日房县网讯:初冬时节,走进房县军店镇中村村,眼前仍是绿意盎然,不论是柏油村道旁栽植的树木、农家院落里点缀的花草,还是连片的中药材基地,都为这个冬日里的村庄增添了勃勃生机。

中村村距房县县城15公里,全村1160户3652人。近年来,该村结合山水优势,牢固树立 “绿水青山就是金山银山”理念,把建设美丽乡村作为改善民生的“头号答卷”,高位推进环境整治,着力提升村容村貌,描绘出一幅水清、岸绿、景美的乡村画卷。

今年80岁的陈绪成过去是一名乡镇干部,退休后,他回到老家中村村居住。老人坦言,五年前,他从来没想过村里会发生如此大的变化。“过去村里脏乱差,人也没有精气神。现在好了,环境美化了,到处亮亮堂堂、干干净净,每天走在村里,心里别提多高兴了。”陈绪成说。

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,是中村村过去环境面貌的真实写照,糟糕的环境已严重影响村子的发展,大部分年轻人外出打工了。近年来,该村狠下心来整治环境,把农村人居环境整治工作作为高质量脱贫和乡村振兴的重要内容来抓,驻村第一书记、村党支部书记负主要责任,建立村两委、驻村工作队组织实施,农户主导、多方参与的工作机制,落实“村干部包片、党员代表包户、群众包门前屋后”的“三包”责任制,对村庄环境整治实行网格化包保,实现村居有人管理、设施有人维护、清洁有人打扫。

中村村在抓农村人居环境整治工作中,始终聚焦民生补短板,按照“该拆的坚决拆、能改的立即改、在建的规范建”原则,拆除危房旱厕,改造民居院落,新建安置小区,新建11个群众文化活动广场,打造3处人工湿地。提档升级通村公路,配套路灯200盏,硬化产业路16公里,840户户院路全部硬化。引导村民在自家门前统一建设小花池,房前屋后栽植枣树、柿树、核桃树,不仅美化了环境,还增加了收入。

“沿河大道通三湾,樱花开在路两边,闲暇走在大道上,高歌细语肩并肩。”一首自编的打油诗,充分表达了村民对中村村“美丽变迁”的感慨。

干净整洁的环境,让村民们对美好生活有了更多憧憬。中村村因势利导,将中药材种植、养殖业、青贮饲料种植加工、光伏发电作为支柱产业,带动村民稳定增收。

中村村引进神农本草公司,建设中药材种植基地333公顷;成立湖羊养殖专业合作社,养殖湖羊200多只、肉牛100余头;吸纳成功人士返乡创业,建成鲈鱼养殖基地13公顷;流转土地20公顷,种植青贮饲料,配套建设青贮饲料加工打包车间;在上级部门支持下建成光伏发电项目,年收益达5万多元。村民刘志新是易地搬迁户,目前在神农本草药材基地务工,他说:“产业发展兴旺了,村集体收入增加了,我们的腰包鼓起来了,生活也越来越幸福了。”

同时,该村还依靠得天独厚的自然山水条件,精心打造白鹤子湾生态综合体,建设20000平方米水上乐园,发展民宿8家,建设生态采摘园4.7公顷,让村民吃上旅游饭。

如今的中村村,处处有绿、步步见景,村有主导产业、户有增收门路、人人有事可做。该村先后获得“湖北省环保模范村”“湖北省文明村”“湖北省美丽乡村建设示范村”等殊荣。

上一篇:九道乡初级中学召开期中 总结表彰大会

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版