回龙乡:凝聚“红色力量” 检验治理成效-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

回龙乡:凝聚“红色力量” 检验治理成效


作者: 来源: 发布时间:2020年09月25日

今日房县网讯 通讯员 杨竹 江玉珂 报道:今年以来,回龙乡党委高度重视村党组织治理能力强化提升,充分发挥党建引领作用,实施“红色引擎工程”,着力解决全乡7个村存在的“四弱三高”问题。

构筑“红色盾牌” 加强信访矛盾化解

以“法治回龙”建设为主线,维护社会稳定,切实履行“保一方稳定,促一方发展”的政治责任。乡党委政府以村为单位成立7个包案化解、稳控专班,做到了“党员干部全参与,稳控化解有方案”的工作局面。各驻村干部、村两委深入村情民意复杂、治安问题突出的村组走访,排查重大治安隐患2起,消除2起,共计407人参与,走访753户2298人,为全乡经济建设和社会各项事业发展创造了一个优良稳定的社会环境。

聚合“红色资源”,发展壮大村集体经济

因地制宜,紧紧围绕“市场主体+合作社+基地+农户”的模式来谋划推进产业发展。以黑獐、二十、红旗、古桥沟等村为主,发展黄桃、樱桃、柿子等经果林基地1000亩;以西坡鸡场、红旗鸡场、吕永兴家庭农场和古桥沟专业合作社等土鸡养殖基地为依托,养殖蛋鸡6万只;巩固培育50家扶贫车间(作坊)、产业基地和种养殖能人大户,实现乡内500人就业,人均增收2万元以上,持续抓好产业发展,确保群众收入持续增长。

搭建“红色管家” 营造优良人居环境

以“四好”创建为抓手,新时代文明实践所、站为载体,引导群众养成良好的生活习惯,提振群众精神面貌。以百姓宣讲为手段,开展文明新风教育,通过加强宣传、树立典型等方式深入推进移风易俗,狠刹人情风,保持良好的社会风气。以美丽乡村建设为标准,集中开展了垃圾清理,拆除乱搭乱建等活动,全面改变了村容村貌。

强化“红色引领”抓好干部队伍建设

以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,抓好干部教育培训工作,深化理论学习、强化思想武装,推动廉洁意识入脑入心,筑牢为民服务宗旨。以建党99周年为契机,组织党员干部前往尧治河培训基地开展党性教育,进一步增强机关干部党性教育实效。严格落实县委组织部备案制度,每个村建立5名入党积极分子、3名村后备干部台账,调整备案1名村支部书记,选优配强村干部班子。

设立“红色标准”,检验治理成效

党委书记全面负责强化提升工作,坚持亲自研究、亲自部署、亲自督办,各驻村领导、村两委干部、驻村工作队紧密配合确保强化提升工作取得实效。以信访矛盾化解、产业发展、人居环境整治等为检验治理成效的基础标准,由党委书记带队深入全乡7个村督导检查治理能力强化提升工作进展,对照问题清单和具体措施,逐条整改、逐村夯实。截至目前,11个问题已解决9个,剩余2个问题多、难度大的问题计划在12月前整改到位。


【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版