房县医疗保障局:多举措保障医保基金高效运行-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

房县医疗保障局:多举措保障医保基金高效运行


作者: 来源: 发布时间:2020年09月23日

    今日房县网讯 通讯员 解礼波 吴波 报道:医保基金是参保群众的“保命钱”、是医疗事业发展的“助推器”、是民生保障的“压舱石”。管好用活医保基金是增进参保群众健康福祉的头等大事。房县医疗保障局为确保医保基金的高效运行,持续开展打击欺诈骗保工作,做到部门领导负总责、分管领导亲自抓,宣传和监管相结合,打击和防范并举措,捍卫着医保基金安全的热度不减,不断提升着人民群众的获得感。

    近期,房县医疗保障局召开了全县定点医疗机构基金监管座谈会,并制定了得力的监管举措:一是看清形势学习政策吃透文件精神。政策解读《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,加强医保政策、打击欺诈骗保文件、《社会保险法》有关条款再学习。二是签定协议书制度化管理。根据有关文件精神,依据往年的业务基数和覆盖人口数,综合限定年度医保基金核销总额、月平均额,实行风险共担,超支不补的核销原则。三是把关药品和高值耗材(冠脉支架类)集中带量采购源头防范。所用药品和高值耗材实行集中带量采购,系统盘存。实现统一采购平台,统一采购编码、统一品规、统一价格,确保采购质量的基础上还治理了串换项目、非零差价销售等违规现象。四是利用新时代医疗保障标准化信息平台,分类模块管理(含疾病诊断类、服务项目类、药品目录类、医用耗材类、定点医疗机构类、医护代码类、门诊慢特病类、按病种支付类、医保结算类等),发挥着标准化信息管理平台的支撑和引领作用,不断规范医保业务运行质量和管理水平。五是不定期飞行检查监管无死角。抽调业务骨干组成稽查专班,不定时进行飞行检查,重拳出击、精准治理。依据管理协议约定条款认真抓落实,限期抓整改,一抓到底。发现问题和瞄头及时纠正处置,规范诊疗流程,确保基金高效运行。

    通过考核,各协议医疗机构细化了管理责任,健立健全了内审内控制度,整改了违规核销医保基金等行为。深化了医药服务供给侧改革,推动了药品和高值耗材集中带量采购,落实了国家医保谈判药品目录,加强了打击欺诈骗保违规处罚的宣传力度,提高了医保基金的使用效益,过度医疗、过度保障等行为明显改善,效果显著。

上一篇:房县纪委:强警示重监督 严防“灯下黑”

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版