门古寺镇巨峪村发展产业促脱贫-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

门古寺镇巨峪村发展产业促脱贫


作者: 来源: 发布时间:2018年11月16日

今日房县网讯 通讯员郑家旺 戢军 报道:木耳就得这么种,这正是合作社需要的片耳,质量是最好的,价格可以做最高价收购,我们星期五来拉货。”近日,房县门古寺镇望佛山合作社理事长方必春在巨峪椴木黑木耳基地考察采购时的评语。当日,合作社决定在巨峪村收购椴木香菇、木耳500斤,高粱酒300斤。

近年来,县人社局驻村工作队和村两委始终把产业发展作为加快农户增收脱贫的重要抓手,千方百计为村民谋出路、找销路。立足传统生态农副产品生产,扩大烟叶药材种植面积,培育种养殖大户带动贫困户发展的模式。形成了“村级主导、大户引领,村民发展遍地开花”的良好局面。

传统养殖业上规模,大户带散户

养猪大户周光华养黑猪80头,采用传统养殖方式,不添加任何催肥剂,产品销往竹山深河、县城等地;养羊大户苏保民建羊栏2个养羊170余只;养牛大户何乾林放羊秦巴黄牛60头。据入户统计,现在巨峪村养猪10头以上的达12户,全村养猪350头;养羊50头以上3户,全村养羊500只;养牛10头以上8户,全村养牛180头。

烟叶药材产业增收效益明显

2018年,6户种烟大户发展烟叶385亩,3户药材种植户种虎杖、桔梗、七叶一枝花194亩。今年,烟叶收购已完毕,据入户了解,户均收入在10万元以上,户纯收入均在5万元以上。虎杖等药材目前涨势喜人,只待明年三年成熟开挖。

生态农副产品生产颇具特色

该村结合深山地区地理优势,大力发展椴木香菇、木耳,本地大曲高粱酒、野生笋干等农副产品。产品样样都是原生态、绿色、健康的原始产物,深受县城及望佛山合作社消费者的欢迎。现有椴木香菇、木耳种植户17户600架,其中50架以上7户。本地玉米、高粱酒酿造作坊15户,存量优质白酒(度数在50度以上、口感好)6000斤。

干部帮忙找销路,以奖代补促发展

驻村工作队和村干部利用现在网络通讯发达的优势,通过编辑美篇和通讯报道的形式在工作群和新闻网站上发布农副产品的生长生产过程,吸引单位职工、望佛山农副产品合作社来村采购。为鼓励产业大户继续扩大规模,驻村干部还积极上门动员,多方争取帮扶单位筹集资金对农户进行以奖代补。产业发展户是贫困户的,坚决兑现“2111”产业扶持资金。农户越干越有劲。

通过三年的脱贫攻坚,巨峪村主导产业上了规模,农户增收有了盼头。在今年预脱贫户收入测算中,全村112户预脱贫户除21户长期外出务工增收脱贫外,其余91户贫困户都发展了农副产品种植业,且人均年纯收入达到4500元以上。产业扶贫取得实实在在地成效。

上一篇:纪道清主持召开县政府第十五次常务会

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版