【聚焦房县扶贫车间系列报道⑧】倾力筑巢引雁归-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

【聚焦房县扶贫车间系列报道⑧】倾力筑巢引雁归


作者: 来源: 发布时间:2018年09月13日 点击数:

“我们将积极为广大创业者架桥铺路,全力打造一流投资环境,支持返乡创业人士兴产业、办实体。希望房县老乡一如既往支持房县、热爱房县,为推动房县经济社会发展贡献力量。”这是今年2月12日,在房县召开的第三届在外成功人士回归创业大会上,房县县委书记蔡贤忠代表县委、县政府和全县50万人民欢迎房县籍企业家回到家乡投资兴业的致辞。

房县是国家级贫困县、省级深度贫困县,2017年10月被国家发改委列为第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县。房县县委、县政府高度重视返乡创业工作,各乡镇和相关职能部门抓住机遇,进一步强化政府促进就业的职能作用,推出 “强化组织领导,健全工作机制;完善扶持政策,营造创业环境;构建服务平台,提供优质服务;开展创业培训,提升创业能力”四大鼓励返乡创业的措施。

今年初,房县成立创建农民工等人员返乡创业试点县工作领导小组,与精准扶贫创业就业工作领导小组整合,在全县281个行政村选聘精准扶贫就业和社会保障信息员,实现返乡创业和就业扶贫网格化管理,形成政府主抓、部门负责、社会参与、村有服务的工作格局,为整体推进返乡创业工作提供有力的制度保障。

为鼓励返乡创业,该县印发《关于开展结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业工作的实施意见》《房县返乡下乡人员创业园区认定暂行办法》,为各类创业园区提供扶持政策。县财政安排1200万元资金,对企业新招员工参加培训的按规定给予培训补贴。对于返乡创业企业吸纳贫困劳动力稳定就业一年以上的,给予2000元/人的吸纳就业补贴。

为加大返乡农民工等人员创业培训工作力度,房县人社部门主动出击,与十堰市高级技工学校、市技师学院、市劳动就业培训中心等3家具备创业培训资质的培训机构建立良好合作关系,大力开展SYB创业培训,提升返乡农民工等人员创业能力。目前,该县已有2377人参加电商及创业培训。

房县还通过创建创新创业超市、建立创业示范基地、召开回归创业大会、举办在外创业人士返乡投资高峰论坛、举办创业大赛、创办扶贫车间等措施,构建服务平台,提供优质服务。该县自2016年开始连续举办三届回归创业大会,形成了投资家乡、回归创业的热潮。目前,一大批房县籍在外创业人士心系桑梓、情牵故里,带回高端人才、先进技术、全新理念,回归创业投资项目累计达55个,协议投资80多亿元。(十堰日报记者毛以国 通讯员郭忆)

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版