房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛开赛-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛开赛


作者: 来源: 发布时间:2018年09月12日 点击数:
 
今日房县网讯  记者 赵爱平 高书文 王怡天  报道: 9月12日,房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛在土城镇黄酒民俗文化村举行,来自房县20个乡镇的48名黄酒酿造能人同场竞技,展示酿酒“巅峰对决”。
 
县委常委、统战部部长、县总工会主席阮登香,县人大常委会副主任李志权出席活动。

开幕式
比赛引来观众热情围观
 
本次大赛分为实践操作、理论考试、品酒三个环节。上午九时,大赛正式开赛,经过初赛选拔出48名黄酒酿造能人现场展开酿酒实践操作比拼。黄酒酿造需九大工序,即泡米,上甑,蒸米,晾酶,淋酶,拌曲,垒窝,发酵,出酒。比赛现场,酿酒能人们着统一服装,用完全相同的灶、甑、水、米、缸、簸箩、酒曲等工具,各施诀窍,一显身手。专业评委游走于现场观摩,对选手的各环节操作进行评比打分。赛场上米香四溢、热闹非凡,引来众多本地及外地游客围观。
 
黄酒发酵至出酒需要至少24小时,因此,品酒环节将于9月14日上午举行。届时,评委会将结合选手们的实践操作、理论考试成绩,决出本次大赛的优胜者。大赛前10名选手将获得“十佳房县黄酒酿造师”称号,前3名选手将被授予“房县工匠”称号并颁发奖金,第1名选手将由县政府授予“五一劳动奖章”称号,并在“房县黄酒诗经文化旅游节”开幕式上亮相。
 
评委观摩打分
 
本次大赛由房县总工会联合房县县委组织部、县人社局、县黄酒和发酵产业局共同举办,是一次显示“工匠精神”的大比拼,也是对房县黄酒酿造选手素质和战斗力的一次大检阅,旨在促进房县黄酒产业技术交流和技术创新,打响房县黄酒的特色品牌,推动我县黄酒产业健康快速发展。
 
传统黄酒酿造工序↓

淘米

上甑

蒸米

出锅

晾酶

淋酶

拌曲

垒窝

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版