圆轮椅女孩上学梦-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

圆轮椅女孩上学梦


作者: 来源: 发布时间:2020年09月23日

邵靖雯(中)与同学们共同学习

今日房县网讯 通讯员 徐丹  报道:2013年10月30日,不满3岁的邵靖雯遭遇一起突如其来的车祸,导致双下肢高位截瘫。巨额的医疗费、沉重的心理负担几乎压垮这个普通家庭,但是坚强的母亲没有放弃,义无反顾地陪她走上艰难而又漫长的康复之路。

2015年秋天,6岁的邵靖雯到了入学年龄,对于其他孩子来说,进入普通学校上学,是一件正常而简单的事情,但对于邵靖雯来说,一切都没有那么容易。她渴望和其他小朋友一样走进学校学习,可是去哪里上学成为摆在家人面前的难题——去特殊教育学校,经济上无力承担,孩子也不愿意去;上普通学校,肢体的障碍必须靠轮椅行动。思量再三,母亲决定送她到离家最近的八一希望小学接受正规的文化教育。让母亲欣慰的是,该校校长了解了邵靖雯的实际情况后,毫不犹豫地接纳了她。

就这样,邵靖雯和其他孩子一样,正式踏入校园。由于身体原因,邵靖雯不能独立行走,基本的生活难以自理。考虑到她的安全,母亲放弃了工作,全天候在学校陪读,这让原本就花去大笔医药费的家庭雪上加霜。了解到情况后,该校积极采取行动,查询帮扶政策,联系爱心人士捐助和帮扶,邵靖雯顺利接受学校教育。

在学校,邵靖雯全身心投入新的学习生活。她很珍惜来之不易的学习机会,学习十分刻苦,上课认真听讲,放学总是等完成作业后,才让妈妈接她回家。经过一年多的学习,邵靖雯适应了校园生活,老师和同学也给了她无微不至的关心和照顾。

年复一年,乐观的邵靖雯也长大了,现在已满十岁。随着年龄的增长,身高体重的增加,妈妈推着轮椅上的邵靖雯上三楼教室成为了一件艰难事。于是,她的班主任唐玲老师在全班发出“为邵靖雯加油!”的爱心倡议,号召全班同学自发地组成一支志愿服务队,志愿者们轮流值日,每天负责帮助邵靖雯妈妈推着轮椅上下楼梯。不仅如此,孩子们还会主动帮助邵靖雯解决生活中的难事,有时是帮忙打饭,有时是帮忙接水,有时是帮忙打伞,有时是帮忙解决学习难题......只要邵靖雯有需要的地方,都有同学们的身影。在该班同学的爱心感召下,现在在八一希望小学校园内,无论哪个班的学生遇到邵靖雯上下楼梯,都会主动伸手帮一把。

从一开始上学的胆怯到现在的自信阳光,邵靖雯在成长、进步。于是母亲由陪读改为仅上放学来接送,这样就能留出时间,打点临工维持生计。

“感谢八一希望小学的同学们,邵靖雯能正常上学,我感到特别欣慰。”她的妈妈常常由衷地对同学们表示感激。

如今的邵靖雯,有学校老师无微不至的关心,班级同学对她的友爱帮助,她的上学梦,逐渐染上缤纷的色彩。

上一篇:房县公安局侦破一起盗窃案

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版