姚坪乡发现珍稀植物“陕西羽叶报春”-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

姚坪乡发现珍稀植物“陕西羽叶报春”


作者: 来源: 发布时间:2019年03月25日

今日房县网讯 通讯员 黄治久 报道:“快看,这不是罕见的陕西羽叶报春花吗?!”

3月20日,国家第四次中药资源普查队员田万安在房县姚坪乡白石村发现并采集到不寻常陕西的羽叶报春花标本。

据了解,陕西羽叶报春花(Primula filchnerae Knuth)产于陕西南部,为稀有物种,之前只在陕西秦岭南部和湖北省竹山县、竹溪县发现有分布,已收录《湖北省珍稀濒危植物野外识别手册》。

陕西羽叶报春主要生长在灌木林下具有碎石的陡峭山坡和次生阔叶林下,适宜沙质并富含有机质的土壤。其花朵清新美丽,春节前后开放,花期2-4月,具有重要的园艺开发价值,可以用于室内或者阳台盆栽。

对于一棵小花来讲,陕西羽叶报春也算是有故事的。它经历了异国战火,并在那次战火中尸骨无存;它在故国的山野逸居百年,却无人识得。它的根从来没有离开故国,但它与人重逢的路却漫漫悠长。在百年之中的无数次孤独回眸之后,才与人类再续前缘,真可谓一波三折。

1904年2月德国植物学家W.Filchner在陕西秦岭南部山区采集到陕西羽叶报春标本,并把模式标本保存于德国柏林植物园标本馆。然而,在第二次世界大战中德国柏林植物园标本馆毁于战火,标本亦未能幸免。当《中国植物志》在编写陕西羽叶报春的物种描述信息时,只能根据1905年植物学教授Knuth发表该物种时的文字进行转译。

幸运的是2006年4月,湖北省业余植物爱好者甘启良等,在湖北省竹溪县和竹山县先后再次发现该物种,标本经中国科学院植物研究所鉴定后,确定是陕西羽叶报春。至此,这一在山野流浪多年的植物,才重新回到人们的视野。

2015年3月下旬,陕西师范大学的张建强博士在模式标本原产地秦岭南部也发现该种。

2015年9月中国科学院武汉植物园植物资源收集人员,在湖北省竹溪县十八里长峡国家级自然保护区进行野外植物调查时,对保护区苗圃中繁育的陕西羽叶报春幼苗进行考查和标本采集,植物长势良好,很多都已经结了种子。2016年3月再次回访该保护区苗圃,此时陕西羽叶报春正在开花,一派勃勃生机。目前,竹溪县依托当地的自然地利,正在着手探索陕西羽叶报春在园艺中的应用,并初步获得了该植物的繁育经验。

此次在房县姚坪乡发现这一物种,对湖北的濒危植物有效保护也具有十分重要的意义。

上一篇:千里赴重庆,房县法院为贫困户追回4万扶…

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版