全县中药材产值同比增长17.6% 房县“药库”品牌再发力-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

全县中药材产值同比增长17.6% 房县“药库”品牌再发力


作者: 来源: 发布时间:2020年09月01日

今日房县网讯:产业发展,品牌引路。素有“华中药库”之称的房县,通过实施品牌战略,以新、优、特中药材产品,拓展市场空间,全县中药材产值超过20亿元,同比增长17.6%。

银杏种植基地我县中药材野生资源丰富,分布境内的中药材达2518种,《本草纲目》中70%的中药材标本采集于此,全国常用药材90%在我县都有生长或种植,野生药材蕴藏量达到348万吨。如何把中药材资源优势转化为经济优势?近年,我县大力实施品牌战略,围绕基地建设、扶持企业、促进交易、提升产值四大核心工程,推动中药材产业高质量发展。

油用牡丹种植基地县生物医药产业局相关负责人介绍,房陵牌丹参、房陵本草牌柴胡、房陵本草牌白芨、武当牌克林新、百草传奇荣获湖北名牌产品,房陵本草及图、武当及图获湖北省著名商标,房县北柴胡、房县白芨、房县绞股蓝成功申报国家地理标志保护产品。我县坚持走园区带动产业、产业带动基地、基地带动农户的发展之路,建成万亩规范化种植示范园,形成道地中药材规范化种植示范区、新品种试验示范区、栽培技术栽培模式展示区、良种繁育区。目前,县乡两级示范园达到46个,有效发挥辐射带动作用,促进药农种植提质增效。“我们引进神农本草有限公司,采取‘租金+薪金+股金’模式,种植中药材5000余亩,包括北柴胡、仓术、白芷、单参、射干和黄精等道地药材。”近日,在军店镇中村村药材种苗基地,村党支部副书记何亮带领村民锄草、浇水。

白芨种植基地目前,全县中药材种植面积超过50万亩,规模以上药材加工企业7家,其中5家产值过亿元,还有60家中药材粗加工中小企业。“下一步,将深入挖掘本地中医药文化,构建种植业、加工业、保健品产业、中药健康管理服务业的系列中药大健康产业体系。通过优化中药材种植加工销售流通、休闲度假旅游、健康养老养生等全产业链布局,抢占大健康产业发展制高点。”县生物医药产业局相关负责人表示。

上一篇:点赞!房县入驻832平台实现销售过亿元

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版