湖北脱贫代表进京学艺回乡开网店卖自产黄酒-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

湖北脱贫代表进京学艺回乡开网店卖自产黄酒——新京报关注房山、房县对口协作工作


作者: 来源: 发布时间:2020年09月24日

新京报记者 应悦

2018年,房县脱贫户瞿万江从房山区创业致富带头人培训班“进修”归乡,黄酒特产搭上了电商快车,销路一下子宽了不少。

2020年,北京房山区共支持东西部扶贫协作项目90个,9月底之前已全部开工,已完工25个,预计项目全部建成后受益贫困人口86431人。


湖北脱贫户的黄酒网店

“参加培训之前,我连开网店需要哪些证件都不知道。”瞿万江说道。

瞿万江家住湖北房县,是北京市房山区对口帮扶的6个县之一。2018年,房山区组织了第一届对口帮扶地区贫困村创业致富带头人培训班,涞水(河北)、曲阳(河北)、突泉(内蒙古)、房县(湖北)四县73人参加,瞿万江就是其中之一。

房山区扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室主任胡建光介绍,今年培训班学员已增加到278名,大部分是微小企业老板、种植养殖大户、供销社负责人等致富创业带头人。

黄酒作坊助脱贫

2017年以前,瞿万江家是土城镇土城村里建档立卡的贫困户。父母多病,多年来,家里的收入只靠瞿万江一人打工支撑。“全国各地,反正是哪里有工做就往哪里跑。”

2015年,回到家乡的瞿万江不想再继续漂泊,准备在家中发展黄酒产业。

黄酒,是房县的特产。瞿万江的老家土城村,可以说是家家户户都酿黄酒。2015年以前,瞿家一年能酿个二三千斤。产量小,销量也少,除了送亲戚朋友,再加上自家喝的,能卖出去的黄酒赚不了多少钱。

促使瞿万江下决心留下来的,是村里成立的黄酒合作社。“那时好多返乡的人,都留下来开始做黄酒。”瞿万江觉得,这是个有前景的产业。

第一年做黄酒,瞿万江的目标是先把产量从几千斤提高到1万斤。时任镇委副书记刘玲玲来给瞿万江打气。“其实最初我是怕这1万斤不好卖,但书记跟我说,卖不出去的她来给我找销路,我这心里就有底了。”

新房新作坊完工,政府奖补8.4万元,瞿家出资五六万元。做黄酒的第一年,瞿万江家就实现了脱贫。

去年夏天,瞿万江买了人生中第一辆小汽车。“现在送货,我都是开着车自己去送啦。”

小作坊的电商路

实现脱贫后,瞿万江还想着继续扩大销量。

“刚开始的销量,主要就是通过亲戚朋友的扩散。还有就是外地游客,来我们这边旅游,顺便买点酒回去。”瞿万江想着,什么时候,自家的酒也能打进全国市场。

机会很快就来了。

2018年11月,房山区发改委牵头,组织开展为期五天的对口帮扶地区贫困村创业致富带头人培训班。作为村里的脱贫代表,瞿万江第一次来到北京房山。

培训活动上,瞿万江见到了不少企业家。听着人家的经营理念和产业思维,瞿万江觉得自己的视野一下子开阔了不少。

此外,瞿万江还学到了最重要的知识——如何在网上开店。

尽管也曾在网上买过东西,但开网店,瞿万江一直摸不清头脑。来参加培训之前,他甚至不知道开网店需要相关部门的经营许可。

在培训过程中,瞿万江认识了不少来自河北、内蒙古等地的企业经营者。“他们早就开始在网上开了店,卖东西了。”跟同行之间的交流,让瞿万江明白了自己这种食品厂商在网上开店,需要相应的食品卫生合格证件。还有就是怎么在网站上提交开店申请、网店如何运营等。

5天的培训很快结束,瞿万江到家之后就开始自己鼓捣起来。

“先是去我们政府这边问了证件的问题,然后又在同行的帮助下用电脑一步一步申请。”不到一年,瞿万江的网店就正式上线了。

网店开张,瞿万江觉得,自家黄酒的销路一下子宽了不少。他专门看过客户所在的位置。“北京、山东那边的客户都挺喜欢我们这个黄酒的口感。”

最近瞿万江正在研究黄酒的口感改良。近十来年,为了迎合市场,黄酒的味道越来越甜。“但我小的时候,黄酒的味道是偏苦的。”瞿万江告诉记者,甜度太高的黄酒对人的身体并不好。他想把黄酒的甜度降低一点,一方面更有利于健康,另一方面也能让外地客户尝到传统黄酒的味道。


房山区对口支援、帮扶大事记

2014年6月 房山区与房县结成对口协作关系。

2018年 房山区与房县签订协作项目“土城黄酒民俗村”。

2018年11月 房山区2018年对口帮扶地区贫困村创业致富带头人培训班开班。

2019年4月、5月、8月 分三期组织河北省涞水县、曲阳县,内蒙古察右中旗、突泉县,湖北省房县、巴东县赴房山区开展对口帮扶地区贫困村创业致富带头人培训班。

2020年3月 6个帮扶旗县全部圆满通过脱贫攻坚验收,退出贫困县序列。

2020年9月 房山区对口帮扶产品进京活动以“扶贫大集”的形式在窦店镇开幕。

扶贫日志

房山区发改委扶贫支援办主任吴胜利

为贫困地区培养更多致富带头人

2018年11月8日,房山区2018年对口帮扶地区贫困村创业致富带头人培训班正式开始。这个培训班由房山区发改委牵头组织开展,为期五天。当时,我在培训班上说,希望通过这次培训,把更多更新的经营理念和创新思路传达给各位带头人,按照“先富帮后富”的基本理念和“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,培养出一批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人。

这几年来,来培训班参加培训的人数越来越多。第一年是73人。今年,由于疫情的原因,我们没有在北京组织集体培训。但是我们深入对口扶贫当地,已经开了3次培训班,学员278名。我也希望学员通过培训及实地考察学习,积极与培训导师及当地企业家进行对接,相互学习借鉴,推广先进经营理念和经营模式,带动农民致富增收。

新思路

致富带头人培训班

结合房山区及被帮扶地区资源及技术优势,集中发力,充分发挥协作资金的撬动引领作用,将协作项目聚焦到黄酒发酵、中药材种植等带贫效果明显的当地特色产业上。通过开办致富带头人培训班,调整创业思路,坚定致富信心。学员们将所学知识跟自己的实际生活、家乡的优势产业联系起来,帮助家乡人民致富脱贫,进而引导更多的农村创业致富带头人萌生了建设家乡、发展家乡的想法和思路。

数说扶贫

●2016年-2020年,房山区累计为受援地统筹安排扶贫项目资金9.89亿元,实施帮扶项目214个,受益贫困人口约22.6万人。

●“十三五”期间,房山区支持和引导优质企业到受援地开展产业帮扶,企业累计投资72.58亿元,直接带动贫困人口脱贫约1.4万人。

●自2018年起,房山区28个乡镇街道与受援地区35个乡镇建立了“乡镇一对一”结对帮扶关系。2020年,房山区共为受援地区争取扶贫项目资金3.22亿元。

●截至目前,今年房山区已助力受援地销售扶贫产品8360万元,较去年同期增长了178%,助力约1.2万名贫困人口稳定增收。

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版