房县党员干部下沉社区热心服务居民-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

房县党员干部下沉社区热心服务居民


作者: 来源: 发布时间:2020年09月16日

荆楚网讯 通讯员  柯勇 余小娟 报道: 民生无小事,点滴暖民心。9月15日,笔者从房县获悉,随着县机关企事业单位党员干部下沉社区常态化,在城关镇下西关社区下沉党员干部为居民提供暖心服务,小区楼栋做好事、物业小区解难题、田间地头办实事,充分发挥了党建“融”作用,激活社区治理“一池活水”。

小区楼栋做好事

9月9日上午,下西关社区凉水泉小区居民魏某不慎引起家中失火,烧毁部分家具物品,幸无人员伤亡,但产生大量废弃物品堆积路旁。社区干部雷开波得知情况后,立刻与下沉单位行政审批局干部谭小东、赵华阳,一边联系环卫所,一边联系魏某家属,大家齐动手,扫的扫,铲的铲,拉的拉,不到一个小时,把路边的垃圾清扫完毕,魏某热泪盈眶地拉着干部的手,连连感谢道:“要不是你们,我还不知道怎么办,真的太感谢你们了!”

下沉党员帮忙清理垃圾

下西关社区是一个老旧杂居小区。自从下沉单位进社区以来,积极开展卫生大清扫行动。下沉党员们带着扫帚、铲子、垃圾袋等工具,冒着酷暑清理各类小广告。

经过次次的治理,小区楼道环境焕然一新。“党员志愿者把楼道打扫的蛮干净,像洗了脸一样,我们也经常主动参加。”居民刘大爷连连称赞说道。

群众“点单”,党员“接单”。当前,下西关社区正开展下沉党员入户大走访行动,收集居民的“微心愿”“微诉求”。

“党员下沉积极参与社区治理,充实了基层力量,我们工作更有干劲了,信心更足了。”社区党组织书记吴新根说道。

物业小区解难题

“小区缺乏娱乐设施、小区地下车库可否免费使用、门禁系统能否换成可视型装置………”这是8月17日,下西关社区下沉单位县城管执法局在诗源华府协调物业和业主之间“集体协商会”,业主代表发声。

开展“集体协商会”

“地下车库属人防工程,谁投资谁受益,产权归国家所有,开发商只有使用权,因此停车难可以通过租赁等方式合理解决………”听取双方代表诉求后,下沉单位县城管执法局工作队长张力结合物业管理条例,从法律角度,以典型案例为鉴,为社区居民释疑解惑。

物业相关负责人针对业主提出的问题给予正面回复,带头表态,将严格遵守法律法规,积极主动配合逐步解决相关问题,为居民提供一个安全、舒适的居住环境,让居民住着安心又舒心,提高居民的幸福指数。

这是为居民解决一桩桩看似“鸡毛蒜皮”的烦心事,换来的是居民满意度和信任度的大提升缩影。近年来,该镇社区积极探索党建引领物业服务融入基层社会治理新路子,通过党建引领,创新物业服务,不断提升社区综合治理水平。

田间地头办实事

8月31日,社区六组居民杨某与雷某家近期因为一块菜地的使用权发生了矛盾纠纷,县政法委下沉干部、社区干部和民警深入田间地头耐心协调,双方做出了让步,矛盾得到及时化解。

调解矛盾

“针对下西关居民的融合问题,下沉干部、社区干部和民警经常性开展矛盾排查调处工作,打通服务居民的最后一公里,让居民体验到实实在在的幸福感、获得感,是我们工作持之以恒的努力方向。” 下沉单位县政法委工作队队长刘睿表示。

为调解居民大小事,社区组织下沉党员干部根据自身从事工作成立“和谐邻里”小组,愿听‘牢骚话’,多听‘真心话’,乐收‘烦恼事’,真正做到小事不出网格、大事不出社区、难事不出小区。

架起连心桥,办好暖心事。下西关社区将15个下沉单位504名下沉党员干部排好班,就近编入网格,划分为和谐邻里组、文明生活组、公共卫生组5个小组,参与协调矛盾排查20多次,为居民办理民生实事60余件,现场化解30余件。


上一篇:房县一男子酒桌上碍于面情饮酒开车被查

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版