谭老好儿-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

谭老好儿


作者: 来源: 发布时间:2018年12月19日

●  高书文

谭荣志,人称“谭老好儿”。1946年3月出生,房县城关镇中西关人,“谭氏木雕”(十堰市非物质文化遗产)第十二代传承人。代表作《贺龙在房县》(大型城市雕塑)、《真武祖师》《嫦娥奔月》《女娲补天》《刘海戏蟾》(木雕)等。

 

黄杨木雕 《嫦娥奔月》               榔榆木雕《布袋和尚》 

 

榔榆木雕《弥勒送福》           崖柏木雕《达摩祖师》

  

“少小学艺老大成,画笔雕刀未离身,功德圆满不卸甲,永保技艺传后人。”

房县“匠人”谭荣志有很多称呼。做木雕和卖木料的叫他谭师傅;徒弟们叫他谭老师;花木盆景公司的老同事们叫他谭经理;而相熟的几个朋友,喊他“谭老好儿”。“谭老好儿”是他70岁后印刻在木雕作品上的字号。

70岁开始,谭荣志对自己的雕刻事业作了新的规划:用10年时间,雕完院墙下那堆珍贵的黄杨和崖柏木料,创作一批精品,80岁时办个展览。

谭荣志自幼聪慧好学,尤喜绘画,曾立志于中国美术事业,但初中毕业后,于1964年下放到房县原军店区马尾公社观音堂大队接受贫下中农改造。受当地木工师傅指点,加上芥子园画谱的童子功和刻苦钻研,谭荣志逐渐成为房县城西有名的木匠,尤其是一手雕花技艺,传承了鄂西北木雕艺术的精髓。

1979年,房县工艺美术公司成立。谭荣志凭借手艺招工回城。1980年至1983年,其作品连续三年在全省工艺美术展销和二轻局质量评比会上,获创新设计奖。1983年,他创作的“真武祖师”、“东方朔”、“刘海戏蟾”等木雕作品,在香港展销会被外国人收藏。1984年,谭荣志的得意之作——“八仙筷”,即在筷子头的方寸之地,雕刻出栩栩如生的“八仙”,被评为“湖北省优质产品”,并送往人民大会堂。

1986年,谭荣志作为技术人才被调动、引进到新成立的房县花木盆景公司,并于1987年接任总经理。同年,他带领创作的花木盆景、根雕工艺入选湖北省“七五”星火发展计划。1992年,湖北省人民政府授予谭荣志“‘七五’星火计划先进个人”。

1987年,为迎接建国四十周年,房县开始筹建大型城市雕塑——“贺龙在房县”。制模,防冻,转运,搭架,填充,上色。历时两年,谭荣志带领10来名房县的土专家,完成了这座高16米、宽13米的大型雕塑。这座雕塑被本地人俗称“贺龙像”,成为房县地标和一代人的记忆。

都说谭老好儿的手能化腐朽为神奇。一截木料,从设计造型,创意画稿,然后勾线,开脸,凿,斫,劈,挖,锉,磨……少则十几天,多则大几个月,在谭荣志的行刀运凿下,都能在完工的那一刻,像突然注入了灵魂一般,幻化成灵动的天女、西施、貂蝉、观音、弥勒。

科技需要创新,文化则需要传承。唯有“匠心”,才能独运。《中国共产党第十九次全国代表大会报告》指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。房县“匠人”,展示的是时代记忆,是时代精神,更是“新时代”急需的营养。

 

黑檀木达摩造型花基

工笔仕女图《翠竹遮芳影》

大型雕塑《贺龙在房县》

上一篇:罗国士:艺术是群众的

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版