相遇野人谷-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

相遇野人谷


作者: 来源: 发布时间:2020年07月27日

周 莹

暮春与初夏之际,我们一群文友受邀,去房县野人谷,看山听水。欣赏风的温柔、月的清亮;山的妩媚、水的妖娆;花的芬芳、叶的秀美;树的挺拔,草的刚柔。

久居城市的我,乍一听,“野人谷”三个字,顿时眼前一亮,脑海中立即出现了一副秀美的山水图。逍遥自在、浪漫雅致的山谷,是我许久以来最憧憬向往的圣地。

出发,踏上浪漫之旅。开始心的征途,回归梦的相遇。

一路颠簸,心灵却无疲惫之感,暮色四合时才到达目的地——野人谷镇。在农家山庄安顿好了之后,舍不得休息就下楼,房前屋后转悠。看一眼这青山绿水,心就澄明了;吃一口清香的农家饭菜,浮躁的心顿时安静多了。

酒醉饭饱之后,三两友人在山路上漫步。路边尽是一簇簇翠绿的艾草,茂盛地伸展着嫩嫩的叶芽儿。那一棵棵的艾草,是我曾经最熟悉的景致。可是,自从我离开故乡来到城市,就再也没有见到过它们蓬勃的身姿。城市里没有艾草清秀的身影,它们被隔离在遥远的乡村。我对艾草的情感,犹如我对故乡的思念,人在城市,心在故乡。多年后,与你相遇在野人谷,我的心,像吃了密一样甘甜。

夜幕下,一群花枝招展的小女孩给我们唱着“小燕子,穿花衣……”,嘹亮的歌声在山谷回荡。她们眼角的笑容恰似一弯浅浅的月牙儿,里面盛满了天真无邪的灿烂和喜悦。此时,一弯浅浅的月牙儿,挂在山峰上。我的心,猛然一热。离开家乡十来年,居住在城市的一角,天边的月亮也和我捉起了迷藏,它那闪亮的模样只能够珍藏在心灵深处。我以为和这样的月牙儿已经永久地分离了,殊不知,却在野人谷与你再次相遇。俏皮的月牙儿,与你相遇,在野人谷的春夜,疲惫的心灵,有了久违的怦然心动。

夜半,在远离网络和没有电视的房间,酣然入梦。薄雾蒙蒙的清晨,后山竹林里的阵阵鸟鸣,呼醒我沉睡的那些记忆。我曾经生活在鸟儿的天堂中。前些年乡村生活的朴素写照,清晨有喜鹊的鸣叫,夜晚有夜莺的歌唱。一只喜鹊的啼叫,让我再次感受自然的真谛。淳朴的动物,与人类休戚与共的日子实际上是有限制的。高楼林立的城市没有喜鹊飞过的痕迹,车水马龙的街道没有鸟雀的立足之地。而在清秀俊美的野人谷,与欢歌的喜鹊相遇,内心丰盈而充实,目光温和而坚毅。

漫步野人谷的溪水边,路边的山林中,那一株株兰花的身影,时而跳入眼球。捏捏鼻子,一股股兰花的清香忍不住钻进肺腑。“兰花开了,应该是蕙兰。”在一阵阵山风的轻抚下,我欣喜若狂地告诉文友。文友左顾右盼,然后问我:“哪里呢?”我用手指轻轻一指:“在山崖边的那族灌木丛中。”我发现文友的眼神很痴迷,就建议钻进树林去寻觅兰花的踪迹。只那多情的一眼,文友就痴醉了,决定把那一株在风中摇曳的兰花挖回家去伺养。我和她用石头当锄头,像女野人一样挖起那株娇嫩的兰花。手捧兰花的她,像呵护襁褓中的婴儿,笑容灿烂,目光温柔。一整天,怀抱兰花穿越野人谷。文友们为她和她那幼小的“兰花女儿”拍摄了颇多的靓照。

与一株兰花,在野人谷的春光中乍然相遇,就是一首流传千古的诗歌诞生的发源地。千年之前的兰花,与千年之后的诗人相遇。千年之后的读者,读起野人谷里兰花的诗歌,回想着千年之前诗人的模样:披着长发,戴着黑帽,穿着粉红上衣,站在野人谷底,对着山谷沉思,望着溪水冥想。

诗人、兰花、野人谷,都将是经典的传奇。经典的传奇,不会老去,它将随着野人谷的山水,永远活在天地间,苍翠茂密。

野人谷的清晨,精致格外靓丽。溪水流淌,苍山吐翠,清新自然。水是野人谷的魂,山是野人谷的命;水是野人谷的血脉,山是野人谷的骨骼。没有魂和命的野人谷,将会了无生趣,没有血脉和骨骼的野人谷,将是行尸走肉。

站在挂榜岩下,远眺。青山含黛,绿水含情。座座青山耸立,条条溪水流淌。山清水秀,鸟语花香,百花盛开,草木茂盛。蓝蓝的天空、高远明净;挺拔的山峰、陡峭英俊;盘旋的山路、蜿蜒盘旋;空旷的山谷、野人傻笑;幽静的山林、兰花飘香;路边的饭庄、炊烟缭绕;栽茶的农民,喜笑颜开;种地的村妇,衣红裤绿;喧闹的村庄、歌声飞扬。山光水色在晨光的照耀下,更为绚丽多彩。

在房县野人谷,我看到了久违的一切。狭窄幽静的栈道边,与长毛野人擦肩而过,看着它们奔跑的身影,很快消失在茫茫的密林中,心就开始惶惶然不知所终。恍恍惚惚之间,叩问山谷,是真是假?寂寂山谷无语。扭头,目睹它们住过的茅屋,原始而又古朴。小溪清澈,水清鱼肥。山川秀丽,绿树成荫。世外桃源的味道让我流连忘返,乐不思蜀。

野人谷篝火晚会上那红红的火苗,在我心中闹腾腾地燃烧着。与一群作家、编辑、诗人的相遇,比火苗燃烧得更旺盛的是激情,它在心中熊熊升起。我仰慕多年的国家一级作家梅洁老师对我的饱含深情的话语:“把爱写到最爱,把痛写到最痛,那才是这个世界极致的感动。”《芳草》杂志主编钱鹏喜在看完我的几篇小稿子之后赞扬:“干净的思想和内心,会带你走更远的路。”鄂西圈办主任徐新桥即兴说给我的祝福:“屈之原野阔,周者莹光馨。先屈而后阔,惟周方才馨。”省文联文学艺术院执行院长刘书平的殷切嘱咐:“写作,需要细水长流,千万不能急浪翻滚。”还有野人谷镇党委书记王玲送给我的鼓励,和我紧紧握手时的温暖,像溪水在每一根血管里循环流淌着。

在野人谷,我享受到了山水之欢,恩师之情。他们对我的期望,让我心中那若隐若现的梦想,既像野人谷的山一样坚实明朗,又像野人谷的溪水一样清澈透亮,让我从困顿迷茫中看见了生命中的火苗。无论是此时,还是彼时,它都高高地挂在野人谷的山峰上,永远照亮我的胸膛,并让梦想的种子在火苗的照耀下,闪闪发光,熠熠生辉。

在房县野人谷,我收获最大。不仅与清风会晤,而且与明月交谈;不仅暂时告别城市的喧闹与世俗的繁华,而且洗去了身心的浮躁与金钱的漠视;不仅可以静享这份恬淡时光,而且缩短了对阳光和绿意的思念;不仅寻求到了内心的和平与安宁,而且体验到了那份与世无争的欢愉;感受了这一场与恩师们思想上的盛宴之后,保持内心的纯净,文字的干净,我的路,更加漫长,我的心,更加坚定。

生命中的野人谷,路虽漫漫,我要走下去;山虽漫漫,却永远挺拔在心间;水虽漫漫,却永远流淌在血管。

野人谷的清风明月,篝火晚会、黄酒民歌、青山绿水,秀花美草,既是世间的珍宝,也是我心中的朝圣之地。

上一篇:情人节,邂逅我的特别 “情人”

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版