九月的畅想-今日房县网-- 房县门户
  • 新闻热线:0719-3231616

九月的畅想


作者: 来源: 发布时间:2019年10月22日

十堰日报讯  通讯员  卢永生  报道:九月的花是美丽的,九月的果实是香甜的。九月,在我的家乡房县,果蔬大量成熟。葡萄,悄然披上紫色的外衣;板粟,默默散发着馨香;秋南瓜,由绿变黄,又粗又长……

阵阵秋风吹来棒槌捶击石砧的邦邦声,时轻时重,仿佛看见清粼粼的水面上泛起道道波纹,像少女轻盈的裙。多情的水草深沉地凝望着水中嬉戏的鹅鸭……九月,虽少了遍地野花的热烈,却处处弥漫着醉人的果香。年年花相似,岁岁人不同。散落在时光里的美好,随着季节的脚步开始泛黄。九月,是收获的季节。田野间,空气里飘散着成熟的香气,枝头缀满丰硕的果实。九月,风儿尽情穿梭,带来悠扬的秋歌,美妙的韵律让日子变得生动快乐。

小时候,我经常到山涧玩耍,最喜欢把五指分开伸入缓缓流淌的溪水里,然后,心中的忧愁就一点一点随流水而去,最后任何的不快都会痊愈。由此,我的生命曾深深盈满幸福,我因此心怀感激。烟花看尽,绚丽成灰,青春作别,再无交集。在风吹不息的时光里,在雨打不散的年轮里,寻找真、善、慈悲与安宁,一样可以岁月安好。9月,蝉声止歇,蟋蟀与螽斯的合唱逐渐减少。

秋天是储存的季节。小老鼠忙着收集和储藏种子,金花鼠在它的寝室里摆满了粮食,松鼠则把大量的坚果藏在洞里。牛羊归圈的奏鸣曲预示着黄昏的到来。此时,谷物已穿着金黄的嫁衣,如新娘子一般欢欢喜喜地坐在箩筐里,被人们抬着。告别田野,走进村庄,和其它作物一起,去经受炽热阳光的考验,最后走向仓廪。

田野上,一堆堆荒草枯黄,面无表情地看着我。我似乎能看出它们的焦虑,我小心翼翼地靠近,轻声告诉它们:秋天的野火正日夜兼程地赶来。自力更生的田园生活是山里人很早以前就已选定的生活方式,繁重的农活、琐碎的家务并不意味着负担,而是个人人生价值的体现与兴趣所在。粗砺的环境让山里人变得越来越强壮。在家乡,有那么一个女孩,和我一起成长,我们曾一起谈天说笑,在天真无邪的年纪许下许多美好的诺言……我常常想起,在家乡,有个女孩,她站在清晨的稻田边,一阵风吹来,树上积雨滴落,湿了她的发梢。相爱的我们到了谈婚论嫁之时,母亲为她寻觅了富家子弟,她最终南下远嫁了。爱情是两个人的事,在这场不见硝烟的战争里,她也是伤兵。

秋天虽铺排出遍野硕果,但那果香也不为媚人。因为它们曾经历了风雨,也就饱满了生命。

九月的山里,柿子树像挂满了一盏盏小小的红灯笼,山楂果红得像花朵,香梨隐在阔叶间。如期而至的秋雨,透着一种清冷和寂寞。在广袤的田园,看着片片金黄的稻谷垂头弯腰、粒粒饱满,我仿佛看到了庄稼人的笑脸。他们收获着果实,也收获着希望。这个九月,我想起了你,你在南方还好吗?

上一篇:《大美房县》电视专题片

下一篇:没有了!

【今日房县版权与免责声明】
1、凡本网注明“来源:今日房县”、“来源:今日房县报”的所有作品,版权均属于房县新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非今日房县)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为
公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-3231616

主办:中共房县县委 房县人民政府 承办:房县新闻中心 版权所有,未经许可不得复制或镜像

Copyright © 2017 编辑部:0719-3231616 投稿邮箱:fxxwzx@163.com 鄂ICP备10202578号 鄂公网安备42032502000105号

扫描下方二维码关注今日房县微信公众号、今日房县报手机版